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Sabrage Academy

Corsi

Sabrage Academy / Corsi

Come funziona

I nostri corsi

Sabrage Academy nasce dalla voglia di divulgare il rito del sabrage, farne capire il significato e il valore, in un momento storico in cui sciabolare sia diventato più che altro uno spettacolo se non un “fenomeno da baraccone”.

Official Partner

IL CORSO SABREUR PREVEDE

  • • Introduzione al mondo dello Champagne e degli spumanti in generale
  • • Differenze tra metodo Champenois, metodo classico e metodo Charmat
  • • Metodo di apertura tradizionale
  • • Bicchieri e temperature di servizio
  • • Come si brinda
  • • Come si tiene il bicchiere
  • • Curiosità sulle bollicine
  • • Le regole del Sabrage
  • • Esercitazioni pratiche
  • • Light Dinner e brindisi finale

Al termine di ogni corso (durata circa 2 ore) sarà rilasciato un Diploma di Sabreur, una sciabola serigrafata Sabrage Academy, una bottiglia di Champagne A. Bergère e un paio di guanti per il sabrage.

Max. 10 partecipanti.

Il corso si terrà solo al raggiungimento di 7 partecipanti.

Prenota il corso Sabreur

Corso Champagne: l’effervescenza di un’opera d’arte

Lo Champagne è il re dei vini, il più emozionante, dotato di un fascino sensuale  dato da secoli di storia, con un carattere inimitabile e in questi incontri ne racconteremo la nascita e l’evoluzione, come se stessimo passeggiando nei vigneti scopriremo la varietà del terroir.

Il corso, tenuto da uno dei massimi esperti italiani di Champagne, Manlio Giustiniani, è di 6 lezioni durante le quali si percorreranno le principali zone di produzione dello Champagne, ma anche legislazione, metodo produttivo, storia, stili e molto altro (vedi programma qui sotto).

Ogni lezione avrà la durata di 2 ore e prevederà anche la degustazione guidata di 3-4 tipologie di Champagne per ogni incontro e light dinner a seguire.

Il corso si terrà solo al raggiungimento di 10 partecipanti

Prenota il corso Champagne

Le lezioni corso Champagne

Lezione 1

L’assemblage

Lo Champagne è un vino d’assemblage, e in questo incontro cercheremo di scoprire qualche recondito segreto degli Chefs des caves, conosciuti come “I Guardiani del tempio”.

  • La vite, Le Vignoble Champenois e I vitigni dellaChampagne
  • La Méthode Champenoise
  • L’ Arte dell’assemblaggio I Vini di riserva e I Vins Clairs
Lezione 2

La Montagne de Reims

La Montagna de Reims, insieme alla Vallée de la Marne e alla Côte des Blancs costituisce il “cuore” della Champagne. I suoi terreni gessosi (crayeux), sono tutti piantati a vite. Viene coltivato in prevalenza il Pinot noir, vitigno che si adatta bene ai suoli gessoso-calcarei.

  • La storia della Champagne
  • Terroir (Clima, suolo e sottosuolo)
Lezione 3

La Montagne Ouest

  • Tecnica della degustazione: Esame visivo, Esame olfattivo e gustativo
Lezione 4

La Vallée de la Marne

Da Épernay verso Parigi, I vigneti  della Vallée de la Marnesono spettacolari, con pendii che si guardano da una sponda all’altra. Qui il vitigno principale è il Meunier.

  • La nascita delle bollicine
  • Vini biologici/naturali/biodinamici
Lezione 5

La Côte des Blancs

Da nord a sud filari e filari di Chardonnay. Qui dove il gesso affiora ovunque, è il regno dei “Blanc des Blancs” più fini ed eleganti.

  • La cantina: pratiche di cantina/lieviti/ossidazione/solforosa
  • Legislazione/etichette
  • Lo stile
Lezione 6

La Côte des Bars​

Il dipartimento dell’Aube si trova nella parte meridionale della zona della Champagne; è la zona meno conosciuta della champagne viticole, circa il 25% dell’intera zona vitata, la maggior parte piantata a Pinot Nero, circa 85%.

  • Le bottiglie e la loro conservazione
  • I bicchieri
  • Servizio
  • Temperature
  • Abbinamento

Le sedi dei corsi

Dove siamo

Trento

Ristorante Scrigno del Duomo | Piazza Duomo, 29 38100 Trento (TN)

www.scrignodelduomo.com
Bergamo

Al Carroponte | Via De Amicis Edmondo, 4, Bergamo

www.alcarroponte.it
Milano

Moebius Milano | via Alfredo Cappellini, 25 Milano

www.moebiusmilano.it
Forlì

Benso | Piazza Camillo Benso Conte di Cavour, 7 Forlì (FC)

www.bensofood.com
Monza

Punto G |Via Parravicini 34, Monza (MB)

www.ristorantepuntog.com
Verona

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Firenze

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Catania

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